給食室のお手伝いや、調理体験や園庭での野菜つくりなど、季節を通して食育に取り組んでいます。

 

たけのこの皮むき
たけのこの皮むき
じゃがいも掘り
じゃがいも堀り
(H30年度 撮影)
とうもろこしの皮むき
とうもろこしの皮むき
魚の解体_01
魚の解体_02
魚の解体_03
魚の解体
(H30年度 撮影)
芋煮会01
芋煮会02
芋煮会03
芋煮会
すいか割り
すいか割り
さつま芋苗植え
さつま芋苗植え
(H30年度 撮影)
さつま芋掘り
さつま芋掘り
(H30年度 撮影)
大根掘り
大根掘り
(R1年度 撮影)
餅つき
餅つき
(H30年度 撮影)
鏡餅づくり
鏡餅づくり
白菜ちぎり
白菜ちぎり
(R1年度 撮影)
うどん作り
うどん作り
(R1年度 撮影)
クッキング01
クッキング02
クッキング
icon_01

お楽しみ食

お楽しみ食_01
毎月1回、伝統行事や季節感を取り入れた献立を作成し、[お楽しみ食]として食べています。12月と3月はバイキング形式を取り入れ、みんなで集まって楽しんでいます。
icon_01

離乳食

離乳食01
離乳食02
離乳食03
ご家庭と保育園が連携しながら、ご家庭で食べた食材をもとに、一人ひとりに合わせた離乳食を作成しています。
”食べることが楽しい!美味しいことが嬉しい!“を育てていくお手伝いをします。